Говоря о фермах криптовалют и о майнинге в целом, нужно понимать, что этот процесс является довольно затратным и трудоемким даже в 2017 году. Покупая или собирая свою собственную ферму, нужно учитывать многие факторы, среди которых главными являются покупка оборудования (в частности видеокарт, если вы собираете DIY-машину), плата за электроэнергию, способы охлаждения самой системы и выбор непосредственно самой криптовалюты. Рентабельность майнинга криптовалют – одна из важнейших составляющих, о которой нужно задуматься, перед тем как начать заниматься майнингом.

Так с чего же начать, чтобы майнинг был рентабельным?

Прежде всего, вы должны определиться с валютой, которую собираетесь майнить. Поскольку майнинг – это решение сложных криптографических задач, нужно понимать, на чем стоит база всего майнинга и его рентабельность, – на алгоритмах хеширования.

Все начиналось с SHA-256 – это самый популярный алгоритм на заре эры биткоинов и прочих криптовалют, он позволял буквально каждому человеку, имеющему в распоряжении домашний компьютер, сделать из него свою мини-ферму и майнить дома. Но, к сожалению, в 2017 году все не так просто. Теперь уровень сложности криптовалют вырос, и для добычи тех же биткоинов уже недостаточно иметь обычный персональный компьютер. Scrypt – последнее слово в алгоритмах майнинга ‑ требует больше оперативной памяти, но способен доказать, что, если хорошо вложиться в покупку видеокарт (GPU), рентабельность фермы для майнинга будет высока. Именно понимание использования алгоритмов той или иной криптовалюты даст максимальный показатель рентабельности для вашей будущей фермы.

Важным компонентом проработки и расчета рентабельности майнинга будет выбор между DIY-фермой и специальным устройством для майнинга ASIC. В первом варианте могут возникнуть сложности, если ваши познания в том, как устроен компьютер, невелики, но это будет дешевле второго. ASIC – готовая ферма, которая стоит дороже и чаще всего производится в США, так что будьте готовы потратить деньги еще и на доставку.

Выбрали валюту и определились с типом аппаратного обеспечения вашей фермы? Отлично, но теперь вас ждет еще одна дилемма касательно электричества и электропотребления вашей фермы. Да, для майнинга нужно много электричества, именно подсчет платы за него и поможет посчитать рентабельность майнинга. Вложите деньги в эффективный блок питания, при этом взяв во внимание его фактический расход энергии. Также при создании фермы вам нужно учитывать требования к питанию всех видеокарт, материнской платы и прочих компонентов фермы. Не забывайте и про непредвиденные события, и разгон системы в будущем: позаботьтесь о запасных компонентах.

Помните, рентабельность фермы для майнинга криптовалют напрямую зависит от эффективности самого процесса. Запаситесь счетчиками на розетках и изучайте квитанции за электроэнергию: рентабельность падает с повышением тарифов и понижением количества мегахешей, посчитать которые может ваша ферма. Как рассчитать рентабельность майнинга? Поделив скорость хеширования на используемую мощность вашей фермы, вы и определите примерный коэффициент эффективности и рентабельности.

Есть друзья или знакомые, которые тоже занимаются или хотят начать заниматься майнингом? Отлично! Объединяйте усилия и воссоединяйтесь в пулы. Таким образом, у вас будет больше шансов на решение блока задач, и все участники пула получат свою долю от общей добычи. Рентабельность также кроется в желании работать сообща.

Нюансы, влияющие на рентабельность майнинга

Есть еще несколько важнейших пунктов, которые нужно учитывать и быть к ним готовыми заранее.

  1. Уровень сложности всех криптовалют возрастает – это факт. Тратьте, чтобы зарабатывать, – вот ваше кредо в борьбе с этой проблемой. Покупайте новое оборудование, больше видеокарт, а также не забывайте подстраиваться под курс той или иной криптовалюты, дабы понять, какую выгоднее добывать в этот период времени.
  2. Не перегревайтесь морально и не перегревайте вашу ферму. Фермы выделяют много избыточного тепла, так что вы обязаны обеспечить достаточную вентиляцию и охлаждение вашей системы. В противном случае за смертью первой видеокарты от перегрева падет и рентабельность вашей фермы.
  3. Не нужно экономить на дешевых блоках питания. Любая нестабильность в электросети может повлиять на жизнь фермы и иметь катастрофические последствия, которые принесут лишь убытки.
  4. Не давайте вашей ферме стоять без дела. Когда ферма не работает – вы лишь теряете деньги. Используйте источники бесперебойного питания (UPS), а также позаботьтесь об автоматическом начале майнинга при перезагрузке вашей системы.
  5. Пользуйтесь веб-сайтами с калькуляторами рентабельности майнинга. В большинстве случаев, имея данные о стоимости вашего оборудования, его скорости хеширования, а также размере платы за электроэнергию, вы сможете легко посчитать эффективность и доходность.

Следуйте этим советам, и рентабельность вашей фермы взлетит до небес!

Оцените статью
0Лайк0Отстой

Написать комментарий