2010 – год прорыва в виртуальном мире монет. Именно с этого периода возникла работа в сфере добычи криптовалюты, в частности биткоин. Изначально добыча виртуальных монет осуществлялась с использованием процессора и жесткого диска персонального компьютера (ПК). Но это ограничивало возможности в большем количестве добывать биткоин. Возник вопрос, что использовать для эффективности майнинга. Решением являлась рекуперация чипов видеокарт. Они настолько повысили мощность, что появилась возможность присоединения большего количества пользователей, и, следовательно, увеличило стоимость биткоина.

Производительность графических плат

Привычное привязывание понятия «видеокарта», как средство использования для отличной графики в играх, вытеснило понятие майнинг. Именно с появлением способа добычи криптовалют, карты начали, можно сказать, новую жизнь. Здесь уже совсем другие критерии подбора и выбора, учитывается:

  • память;
  • частота GPU;
  • энергосбережение.

Перед подбором «своей» видеокарты необходимо определиться с выбором криптовалюты, так как здесь предусматривается вычислительный алгоритм и производительность платформы, на которой будете работать. Чем больше показатель производительности (хеш в секунду), тем эффективнее видеокарта для майнинга, что, соответственно, ведет к увеличению заработка. На сегодня в сети Интернет есть множество онлайн-калькуляторов прибыльности майнинга криптовалют. Достаточно внести тип своей карты, мощность, ее цену, стоимость электроэнергии, выбранный вид валюты и автоматически будет произведен расчет эффективности или прибыльности.

Выбор карты – экономия затрат, увеличение прибыли

В основном пользователи привыкли к использованию карт AMD и NVIDIA. На сегодняшний день представлено огромное количество видеокарт для работы по добыче криптовалют. Таблица эффективности видеокарт для майнинга, технические характеристики уже поданы на сайтах производителей либо в дилерской сети. Например, для эффективного майнинга эфира используют следующие видеокарты.

  1. Geforse GX 1060. Имеет память 3-6 Гб. Частота GPU 1506 Mhz. Мощность 120 W. Цена – 240-270 долларов. Окупаемость – 145 дней.
  2. Geforse GX 1070. Память 8 Гб. Частотность аналогичная первой. Сила составляет 150 W. Стоит 410-475 у.е. Оправдает себя за 6 месяцев.
  3. Radeon RX 470. Имеет память 4-8 Гб. GPU 926 Mhz. Хешрайт – 120 h\s. Мощь – 120 W. Можно приобрести за 300-360 долларов. Окупится за 150 дней.
  4. Radeon Furi X. Объем памяти 4 Гб. Частота GPU 1050 Mhz. Мощность 275 W. Цена – 580-640 долларов. Отработает свою стоимость за 300 дней.

Как видите, от параметров зависит окупаемость. Конечно, можно подобрать дешевле карту с похожими характеристиками другого производителя, в принципе получите те же результаты.

Подытожим

Добыча виртуальных монет на видеокартах – это довольно прибыльно, особенно при создании ферм. Конечно, любой бизнес связан с риском, но если учесть все затраты, провести полный расчет эффективности видеокарт для майнинга, то можно заранее увидеть свою прибыль и стремиться к ней. Как говорится «вижу цель – иду к ней».

Оцените статью
0Лайк1Отстой

Написать комментарий