Криптовалюта уже успела завоевать свою популярность, а миллионы пользователей сети стали интересоваться ее добычей. Мы расскажем, как собрать майнинг ферму из старых видеокарт, ведь такой способ заработка обязывает иметь специальное оборудование. Процесс заработка происходит с использованием мощностей видеокарт или процессора и наличием специальных программ для майнинга. Многие считают, что заработать криптовалюту можно только при помощи новых современных машин. Мы развеем этот миф и попробуем доказать обратное.

Майнинг на старых видеокартах

Не всем по карману приобретать новое мощное оборудование, которое обойдется около 5-6 тысяч долларов. Существенно, не правда ли? Если у вас нет такой возможности, но очень хочется добывать криптовалюту, то можно майнить и на старых видеокартах. Конечно, современное оборудование позволяет это делать быстрее, но старое – это более доступный и бюджетный вариант. Зарабатывать биткоины, лайткоины, эфириум и другие виды криптографических валют можно при использовании нормального уровня вычислительной мощности. Почему способ майнинга на видеокартах популярен? Все потому, что она оснащена процессором, который способен решать узкоспециализированные задачи. На основе этого измеряется скорость майнинга в килохешах или мегахешах. Чем выше скорость, тем, соответственно, больше заработок. Рассмотрим более детально их некоторые виды.

Майнинг на старых видеокартах Nvidia – актуальная тема для всех ее обладателей. Они являются довольно производительными. Но ввиду того, что оборудование не новое, его нужно слегка апгрейдить, а именно:

  • старые видеокарты Нвидиа имеют свойство быстро нагреваться при работе, поэтому, чтобы обеспечить их хорошую работоспособность, необходимо установить дополнительную систему охлаждения – кулеры или вентиляторы;
  • чтобы контролировать температуру нагрева видеокарты, нужно установить специальную программу и не допускать ее нагревания выше 90 градусов;
  • разогнать скорость работы можно при помощи специальной программы, например — «ZOTAC Fire Storm».

Если говорить о Nvidia, то особого выбора среди алгоритмов нет. Для таких старых типов используется алгоритм Х11, который отличается небольшим потреблением мощности.

Майнинг на старых видеокартах Amd тоже требует модернизации. Как и в случае с картами Нвидиа, необходимо обеспечить идеальное охлаждение и разгон ее работоспособности. Среди майнеров бытует мнение, что именно данный вид видеокарт является наилучшим. Попробуем в этом разобраться.

Что лучше: Amd или Nvidia

Производители видеокарт Amd при их создании используют большее количество простых ALU, и работают видеокарты при помощи низких тактовых частот. При этом Nvidia имеют меньшее количество ALU, но они являются более сложными. Такая разница компенсируется за счет повышения тактовой частоты. Поскольку существуют разницы в архитектурах этих двух видеокарт, то Nvidia занимает большую площадь, но с меньшим количеством ALU. Именно поэтому AMD выигрывают, ведь в решении сложных математических задач важна производительность ALU.

Значительная разница (в 2-3 раза) производительности AMD и Nvidia может сказаться на скорости решения задач. Чтобы подобрать оптимальный вариант даже среди старых моделей необходимо обратить внимание на их характеристики.

Характеристики старых видеокарт для майнинга представлены в таблицах на различных сайтах. Для их сравнения берется во внимание марка, модель и мощность. Именно последний пункт является наиболее важным для того, чтобы ваш заработок был существенным. Если нет возможности приобрести новое оборудование, почему бы не использовать то, что уже есть?

Чтобы выбрать, какую видеокарту покупать, сначала нужно определиться с криптовалютой, которую вы собираетесь майнить.

Оснащение «фермы» для майнинга

Чтобы доход в виде токенов был существенным, вам точно будет мало одной видеокарты. Для этого опытные майнеры создают в своих домах специальные «фермы». В данном случае «ферма» — это целый ряд технического оснащения, которое работает на вас. Майнинг ферма на старых видеокартах – это вполне реально. Для этого вам необходимы:

  • процессор;
  • оперативная память;
  • жесткий диск;
  • видеокарты (не меньше 6);
  • кулеры для охлаждения.

По своей сути «ферма» — это тот же компьютер, только с расширенными возможностями. Вряд ли на обычном аппарате вы будете устанавливать несколько видеокарт и кулеров.

При помощи такого количества карт легко будет добывать альтернативные монеты: Ethereum, Zcash или Monero, которые потом можно будет перевести в Биткоины. Чтобы начать их зарабатывать, мало иметь только оснащение, нужно установить специальные программы для майнинга. При желании вы можете объединиться в пулы – сайты майнеров, которые помогают друг другу в зарабатывании криптовалют. Все, что вам остается – это понять, как настроить процесс майнинга на вашем оборудовании.

Вот список программ для майнинга на старых видеокартах: Ethminer, Ccminer-1-8-3-git-tpruvot; Sgminer-gm-windows, Nicehash Miner. Их установка и настройка не должна занять у вас много времени, а сам процесс добычи токенов будет простым и доступным.

Оцените статью
2Лайк16Отстой

Написать комментарий