В настоящее время становится все больше тех людей, кто слышал про майнинг. Многие из них задумывались о том, чтобы включить на ночь свой игровой Pentium с неким объемом, а утром проснуться богатым. Добыча криптовалют позволяет зарабатывать деньги, поддерживая распределенную платформу и создавая новые блоки для Bitcoin, Litecoin или Ethereum. Однако в мире блокчейна все не так просто, сначала необходимо в совершенстве разобраться в этом процессе.

Начнем с самого главного, а именно: важна ли память видеокарты для майнинга? Безусловно, важна, ведь собственно видеокарты и делают вычисления на популярных алгоритмах, за что можно получить вознаграждение.

Влияние памяти видеокарты в майнинге

Видеокарта является главным и дорогостоящим компонентом системы, вычисляющий хеш-функции блоков. Технические особенности различных комплектующих приведены пользователями в различных источниках. Влияет ли память видеокарты на майнинг и каким образом? Однозначно, что влияет. Зависимость такова: с увеличением объема карты повышается потребление и скорость добычи, а при понижении – наоборот.

Вопрос влияния объема памяти видеокарты на майнинг и его эффективность очень популярен. Особенно он терзает начинающих, которые пока раздумывают взяться за добычу биткоинов, литкойнов или эфириумов. Если рассмотреть карты памяти в 3, 4, 6 и 8 Гб, то можно установить определенные затраты и определить, какой объем памяти видеокарты нужен для майнинга. Результаты по NVIDIA таковы: ZEC – 550 Мб; Lyra2rev2 – 104 Мб; ETH – 2008 Мб; EXP – 1293 Мб. Причем, на ZEC и Lyra2rev2 карты NVIDIA показались более уверенно, чем на ETH и EXP. По AMDRADEON также нет превышения предела в 3 Гб. В итоге не обнаружено ни 1-го алгоритма, превышающего даже наименьшее значение видеопамяти. Какая для майнинга рекомендуется память видеокарты? Примерно в 4-6 Гб. В отношении цена-качество — это наилучший выбор. Стоимость графических ускорителей объема более 6 Гб памяти намного дороже, что естественно вызвано увеличением курса криптовалют. Все это заставляет дважды подумать, прежде чем начать майнить.

Объем памяти для видеокарты при майнинге

При решении инвестировать в технику, требуется определить, сколько нужно памяти видеокарте для майнинга. Необходимые при добыче вычисления могут сделать и устаревшие модели устройств с объемом памяти в 3 Гб. Однако, при великом желании собрать именно прибыльную и продуктивную систему, следует остановиться на новейших моделях. В этом случае нельзя забывать о пропускной способности и мощности графического процессора, лучше всего такого, что используется в видеоиграх и при создании 3D-графики. По версии NiceHash сейчас в топ-5 прибыльного оборудования входят NVIDIAGTX 1080 Tic памятью в 11 Гб и AMDRXVega 64, 8 Гб.

Какая память видеокарты лучше для майнинга? Оптимальные варианты: для NVIDIA — это Geforce GTX 1060 3 Гб, 1070; а также решение от AMDRADEON – RX470 4 Гб, 480, 570, 580. Это касается Equihash алгоритма, которым сейчас активно пользуются, а в будущем при появлении других алгоритмов работа видоизменится.

Выбор модели видеокарты для прибыльного майнинга

В 2017 году многие карты устарели, частично вышли из строя, поэтому и появилась потребность в более энергоэффективных устройствах для лучшей производительности. По версии NiceHash сейчас в топ-5 прибыльного оборудования входят NVIDIAGTX 1080 Tic памятью в 11 Гб и AMDRXVega 64, 8 Гб. Однако они являются дорогостоящими.

При выборе необходимой модели видеокарты для майнинга следует учесть и следующие пункты:

  1. Разрядность шины — желательно в 256 бит, а 128-битные хуже в несколько раз.
  2. Возможность для разгона – это позволяет добывать чуть больше, но энергозатраты и теплообмен повысятся (лучше всего — карта стандарта DDR5).
  3. Система охлаждения — самая тихая.
  4. Разъемы для питания при выборе системного блока.

Какой же чип лучше – NVIDIA или AMDRADEON? Точно нельзя сказать, так как иногда выгоднее брать AMD – они в майнинге производительнее на 4-9%, но и тратить будут намного больше электроэнергии, при этом сильно нагреваясь и шумя.

Расчет прибыльности майнинга и объем памяти видеокарты

Стоит отметить, что 1-й карты для добычи криптовалют скорее всего будет недостаточно, в лучшем случае это до 6-ти карт одновременно на одном компьютере. Остается посчитать мощность планируемой системы и купить для нее подходящий по параметрам блок питания. Сбалансированный подбор техники и оптимальный объем памяти видеокарты для майнинга во многом определяет выгодность добычи криптовалют на видеокартах. Используя множество ресурсов в интернете, можно найти сравнения различных по видам и количеству памяти видеокарты для майнинга, а специальные калькуляторы помогут понять, скоро ли окупится данная модель, и просчитают прибыльность всей системы.

Оцените статью
2Лайк1Отстой

Написать комментарий