В эпоху активного спроса на цифровые валюты у многих появляется желание присоединиться к майнингу. Как это сделать правильнее, чтобы не пролететь, а наоборот получать от него основной доход, − вопрос, интересующий любого начинающего майнера.

Собираем с нуля мощности для запуска майнинг-фермы

Каждого новичка интересует вопрос, какие мощности нужны для майнинга криптовалюты. Сначала важно определиться с желаемыми масштабами добычи: майнить на компьютере или собрать ферму. По сути, ферма – это тот же компьютер, только с большим количеством видеокарт (2 и более) и корпусом для установки фермы.

Разберем детальнее все комплектующие.

  1. Материнская плата. Выбирать следует как минимум такую, чтобы к ней можно было подключить 4 видеокарты. Не стоит брать самую дешевую или слишком старую материнку, потому как она в скором времени выйдет из строя. Желательно выбирать на процессоре
  2. SSD-диск. Обыкновенный жесткий диск будет давать фрезы, которые абсолютно не нужны, поэтому стоит покупать именно SSD-диск. Он более стабилен в скорости. Объема 120 Гб вполне достаточно.
  3. Процессор. Слишком производительный процессор не нужен, так как технически он не используется в майнинге. Это в том случае, если вы майните криптовалюту не на процессоре, а на видеокартах. Больше всего подходит процессор от компании Intel с мощным кулером в системе охлаждения.
  4. Видеокарты. Для начала определитесь, сколько видеоадаптеров вы планируете использовать. Заработок на ферме зависит от количества и мощности видеокарт для майнинга. От их мощности повышается мощность всей фермы, что приводит к большей прибыли. Учтите тот факт, что затраты на электроэнергию в этом случае тоже будут высокими, поэтому важно выбрать самый оптимальный вариант. Для чего нужны видеокарты? Благодаря им вычисляются алгоритмы, которые лежат в основе добычи криптомонет.
  5. Блок питания. Он должен обеспечивать стабильную работу. Чтобы не ошибиться с покупкой и купить такой блок, который прослужит длительное время, а не сгорит в первый месяц, нужно использовать калькулятор мощности майнинга. В онлайн-режиме в него вносят все данные о подобранных комплектующих для фермы, и система сама проводит расчет мощности вашего блока питания. В среднем – от 800 Вт.
  6. Райзера. При покупке обращайте внимание на тип подключения райзера: это может быть сато-подключение или моликс-подключение. Иначе потребуется покупать дополнительные переходники.
  7. Оперативная память. Необходимо 4 гигабайта (DDR4). Самую дешевую покупать не стоит.

Прибыльность фермы зависит не только от правильно подобранной мощности компьютера для майнинга, но и от выбранной криптовалюты. Если круглосуточно майнить биткоины, ваша ферма окупится примерно за 7-9 месяцев с учетом потраченной электроэнергии.

Стоит ли майнить на арендованных мощностях

Любой здравомыслящий человек скажет, что майнинг на аренде мощностей не приносит абсолютно никакой прибыли. А в частности − наоборот несет убытки. Происходит все очень просто.

К примеру, у майнера N есть ферма из пяти видеокарт. Она майнит эфир и приносит в день 7,5 долларов и паскаль – 1 доллар 20 центов в сутки. Тем самым  майнер N зарабатывает 8,5 долларов в день «грязными» деньгами. Он хочет сдать ферму в аренду, но при этом дополнительно заработать. Имея прибыль от фермы в 8,5 долларов, майнер N сдает ее подороже. Например, по 9 долларов. Вы найдете его объявление, возьмете в аренду мощность майнинг фермы за 9 долларов в сутки, которая вам точно так же будет приносить всего 8,5 долларов. Учтите затраты на электроэнергию.

Таким образом, вы останетесь в минусах. Смысл такой аренды непонятен. Интернет полон положительных отзывов о достойном заработке от аренды. Такие майнеры регистрируются под кого-то, делают ему рекламу и за это получают деньги. Не стоит верить таким отзывам. Заработок на аренде мощностей не может быть выгоден.

В редких случаях может быть, что вы арендуете мощность в тот самый момент, когда сложность для майнинга той или иной монеты высокая, а цена на бирже низкая. Но через сутки сложность падает, и даже через 5 минут после того, как вы начинаете майнить. Вы, соответственно, начинаете майнить побыстрее с низкой сложностью – повышается майнинг, аренда мощностей для майнинга подходит к концу, цена на бирже вырастает, и вы продадите добытую валюту подороже. Но такое случается редко (вероятность 1% к 99%). Рисковать или не рисковать – решать вам.

Таким образом, если вы серьезно намерены добывать криптовалюту и имеете начальный капитал, гораздо выгоднее будет купить мощности для майнинга и собрать свою ферму, чем работать на кого-то и получать минимальную прибыль.

Оцените статью
0Лайк0Отстой

Написать комментарий